… tra Futuro e Passato

L’ Italia, il “bel paese”, patria della buona cucina e dei prodotti di alta qualità.
Per mangiare bene bisogna partire dalle nostre eccellenze, quei prodotti che in tutto il mondo ci invidia e che molto spesso se ne dimenticano la provenienza e la storia.
Le nostre ricette guardano al futuro, ma si fondano su abbinamenti che fanno l’occhiolino al nostro territorio e alla nostra cultura.

Bavarese ai frutti di bosco e trucioli di cioccolato

L’incantevole bavarese ai frutti di bosco, con la sua consistenza soffice e delicata, sembra danzare leggera come una carezza di brezza marina. I colori vivaci dei frutti di bosco si mescolano armoniosamente sulla sua superficie, come le sfumature del tramonto che si riflettono sulle onde. Ogni morso di questa prelibatezza è un viaggio sensoriale, dove il dolce sapore dei frutti si fonde con il salmastro dell’aria marina.

Tomino di formaggio di capra con coppa e granelle di nocciola ed erbe aromatiche

Il formaggio ha origini antichissime , addirittura si può risalire ai tempi della Mesopotamia (1500 a.c.). L’Italia è uno dei paesi che spicca nella produzione di formaggi di qualità. In alcuni paesi come la Francia il formaggio si serve come dessert, ma in Italia si predilige servirli come antipasti. L’abbinamento con i salumi permette di trovare un equilibrio interessante e succulento.

Straccetti di pasta con pesce spada, provolone e menta

Per alcuni semplicemente un azzardo, per altri addirittura un’eresia. Eppure a ben guardare l’accostamento di pesce e latticini è tutt’altro che impossibile. Se ne trovano gustosi esempi, sia nelle cucine regionali sia sulle tavole dei grandi cuochi e addirittura nell’antica cucina Greca.

Mousse al cioccolato fondente con arancia amara

Gli spagnoli hanno portato i semi di cacao nel vecchio continente ricevuto in omaggio dagli Inca. Da quel momento gli stati europei non hanno mai smesso di amare il cioccolato. Con un dessert al cioccolato non si sbaglia mai e soprattutto il connubio con le arance amare siciliane, diventa ancora più irresistibile.

Bavarese ai frutti di bosco e trucioli di cioccolato

L’incantevole bavarese ai frutti di bosco, con la sua consistenza soffice e delicata, sembra danzare leggera come una carezza di brezza marina. I colori vivaci dei frutti di bosco si mescolano armoniosamente sulla sua superficie, come le sfumature del tramonto che si riflettono sulle onde. Ogni morso di questa prelibatezza è un viaggio sensoriale, dove il dolce sapore dei frutti si fonde con il salmastro dell’aria marina.

Tomino di formaggio di capra con coppa e granelle di nocciola ed erbe aromatiche

Il formaggio ha origini antichissime , addirittura si può risalire ai tempi della Mesopotamia (1500 a.c.). L’Italia è uno dei paesi che spicca nella produzione di formaggi di qualità. In alcuni paesi come la Francia il formaggio si serve come dessert, ma in Italia si predilige servirli come antipasti. L’abbinamento con i salumi permette di trovare un equilibrio interessante e succulento.

Straccetti di pasta con pesce spada, provolone e menta

Per alcuni semplicemente un azzardo, per altri addirittura un’eresia. Eppure a ben guardare l’accostamento di pesce e latticini è tutt’altro che impossibile. Se ne trovano gustosi esempi, sia nelle cucine regionali sia sulle tavole dei grandi cuochi e addirittura nell’antica cucina Greca.

Mousse al cioccolato fondente con arancia amara

Gli spagnoli hanno portato i semi di cacao nel vecchio continente ricevuto in omaggio dagli Inca. Da quel momento gli stati europei non hanno mai smesso di amare il cioccolato. Con un dessert al cioccolato non si sbaglia mai e soprattutto il connubio con le arance amare siciliane, diventa ancora più irresistibile.